…Раньше мне приходилось часто проезжать по трассе мимо указателя с названием Нытва. Я знала, что в Пермском крае есть такой город, но что это за город я не представляла.


И вот мне выпал счастливый случай познакомиться с ним поближе. Нытва встретила меня приветливо, теплой погодой, самое то для долгих прогулок. …Что же ждет меня впереди?


Вот показались дома, а значит, долгожданный час встречи вот-вот настанет…


Ну, здравствуй, город Нытва.


И первое, что я увидела это удивительно красивый вид воды вдали. Это же, Нытвенский пруд.


И он просто чудо, жемчужина города, его изюминка. «А как же здесь безумно красиво летом. Зеленое убранство деревьев и сверкающая вдали гладь пруда». Рука так и хочет потянуться к кисточке, чтобы запечатлеть на холсте это великолепие. Именно это я и ощутила в тот момент.


Уникальна архитектура города. В исторической части города расположены купеческие дома, а дальше можно наблюдать строгий логичный комплексный подход в построении общего ансамбля города, этим отличается советская архитектура. Я почувствовала, что город построен с особенной любовью, все продумано, удобно и если, что-то убрать, вся композиция распадется. Странно, но это так. Позднее я узнала, что архитектор, который проектировал застройку города, житель Нытвы. Вот тогда все встало на свои места.


Есть в Нытве и многоэтажные дома, рядом с ними расположены современные детские игровые комплексы, но что меня поразило так это множество площадок советских времен, жаль, что многие из них заброшены.


Когда я их увидела, мои мысли перенеслись в г. Великий Новгород, где я однажды была. Там тоже сохранились тематические советские площадки, но они яркие. Красят, и ухаживают за ними жители домов. А ребятишки весело бегут к с виду простым конструкциям и весело лазают по ним. Там даже есть столы для настольного тенниса, этот факт меня очень поразил, где еще такое встретишь. И вот я вновь увидела площадки советских времен в Нытве. Как обычно простота, которая их отличает, но сделано с душой. Жаль, что они не покрашены…


А вот площадки детских садов поражают своими красками и тематикой. Не удивительно, что бабушка никак не могла уговорить внука пойти домой, он так хотел еще поиграть на площадке своего детского сада. Здесь герои советских мультфильмов: Волк и заяц из Ну, погоди, Львенок и Большая черепаха, животные джунглей и многие другие сюжеты. Кто же их нарисовал? Наверное, сами сотрудники, подумала я. Значит, творческие люди живут в Нытве, люди, которые относятся к своей работе с душой.


Порадовали меня и придомовые территории, то тут-то там сделаны оригинальные цветочные композиции с использованием подручных недорогих материалов, предметов, ненужных в обиходе вещей. Старый башмак с легкой руки неравнодушных жителей превращается в цветочный горшок. Тазы, автошины и ведра превращаются в оригинальные мини арт-объекты. Все со вкусом и любовью подобрано и превращено, словно волшебником в неповторимые композиции. Эти композиции сейчас выглядят интересно и оригинально, а как же они выглядят летом? Я думаю, красиво. Созерцая такие места, больше начинаешь понимать менталитет жителей и понимаешь, что люди это действительно самое большое богатство России.


В городе 3 музея: музей Ложки, краеведческий музей и музей завода.


В краеведческий музей я не попала, была смена экспозиций.


В музее Ложки я узнала все о ложке, удивительно, но, оказывается, что такой с виду привычный нам всем предмет может поведать свою историю. Мне понравились прототипы ложек, сразу же


воображение нарисовало пещеру и древних людей, а вот и она первая в мире ложка с нее все и началось…


В музее экспозиция продумана так, что зритель как бы попадает в воронку времени. Большое спасибо, сотрудникам музея за путешествие в прошлое.


Атмосфера заводского музея располагает к себе с первого взгляда, чувствуется теплота, с которой сотрудники относятся к экспозициям и экспонатам. С особой теплотой встречают гостей.


Узнала историю становления и развития завода до сегодняшнего дня. Не простой была его судьба…


На макете, мне продемонстрировали, как работали заводские механизмы и водяные колеса.


В музее представлены изделия, которые производились на заводе в разное время: гильзы для снарядов, биметалл, прокатное железо и т.д.


Я узнала о работниках завода, об их быте и досуге в разные исторические эпохи.


При заводе сформировалась особая заводская культура. Завод заботился о своих работниках. Была своя больница, клубы для рабочих, народный театр. Проводились самые разные спортивные мероприятия. И не удивительно, что среди них было много стахановцев.


Не во всех местах мне удалось побывать. Но, даже не увидев их, я по-настоящему полюбила этот город.


В Нытве очень много памятников и мест, которые можно посмотреть. А кроме того есть и тайные места… За один день все увидеть просто невозможно. Приеду сюда еще много раз и непременно летом с этюдником, чтобы написать живописные местные пейзажи. А, пока…


до свидания, Нытва. До скорой встречи…


Оставить комментарий