В развитии проекта Зеленый Город наша команда опирается на принципы озеленения в городе, опыт других территорий, креативность, эстетичность и устойчивость насаждений.

Рассказывает Светлана Дудина, инженер паркового строительства, ландшафтный дизайнер.




Для комплексного развития проекта Зеленый Город мы основываемся на принципах подбора растительности для городского озеленения.



Деревья и кустарники являются важнейшим элементом озеленения.

Они выполняют различные функции при формировании городской среды: эстетическую, санитарно-гигиеническую, средо-защитную.

К городским насаждениям применяются определенные требования: они должны обладать высокими эстетическими качествами, жизнеспособностью, устойчивостью к механическим повреждениям, болезням и вредителям, к загрязнению воздуха пылью и грязью.




Объекты городской застройки: здания и сооружения, покрытия дорог – излучают большое количество тепловой энергии. Еще одним дополнительным источником тепла и света является искусственное освещение улиц.  Эти факторы влияют на длительность вегетационного периода.  Известно, что листья и соцветия у городских насаждений появляются раньше, чем у тех же видов в естественных условиях произрастания.



Выбор ассортимента деревьев и кустарников для озеленения  городских территорий зависит от природно-климатических особенностей и размещения растений в планировочной структуре города.

Система озеленения селитебных зон чаще всего представлена рядовыми посадками вдоль улиц и магистралей, состоящей из одной – двух пород.


Деревья и кустарники в рядовых посадках в большей степени подвержены влиянию негативных факторов внешней среды и далеко не всегда выполняют свои средозащитные функции.

Однопородные деревья поражаются одними вредителями, болезнями. Кроме того, данный вид городских насаждений весьма однообразен и в зрительном восприятии и недостаточно эстетичен. 

Более выигрышны с эстетической точки зрения ландшафтные группы, разновозрастные, многопородные.  Групповые посадки также являются более жизнеспособными.




Для получения максимального эффекта от использования древесно-кустарниковых групп необходим правильный подбор ассортимента. В первую очередь, необходимо уделять внимание биологической совместимости растений, но немаловажную роль играет и эстетический аспект.


Продуманные организации и размещение деревьев  и кустарников в группе (их сочетание по величине, форме и плотности кроны, колориту, текстуре листвы и коры) дают возможность наиболее полно раскрыть художественные особенности озеленяемых объектов, увеличить или уменьшить пространство, акцентировать внимание на определенных элементах ландшафтных групп, установить последовательность восприятия.



Грамотно составленная структура формирования древесно-кустарниковых насаждений должна включать в себя необходимые биометрические показатели: геометрические, декоративные, биологические характеристики, совместимость пород, подбор ассортимента местных и интродуцированных культур.

Важной задачей при формировании биогрупп является возможность максимально раскрыть достоинства растительного материала, организуя для него наилучшее место, благоприятные сочетания и обеспечивая наиболее выгодные условия произрастания. 

Художественная выразительность деревьев и кустарников в меньшей степени проявляется в зимний период. Поэтому при выборе лиственных пород предпочтительны деревья с привлекательной архитектоникой кроны и ствола.


Особое внимание необходимо уделять вечнозеленым растениям. Хвойные породы плохо растут в рядовых посадках, так как медленно обновляемая хвоя не приспособлена к высокому уровню атмосферного загрязнения. Однако в группах деревья в меньшей степени подвержены негативному воздействию внешних факторов. Хвойные породы можно использовать в качестве доминант.




Особую сложность при формировании декоративных древесно-кустарниковых групп в городе Нытва составляет выбор ассортимента насаждений, в связи с тем что он ограничен из способных произрастать в условиях города, это:



      – породы с высокой фитонцидной активностью, к ним относятся: ель обыкновенная, пихта сибирская, можжевельник обыкновенный (используется с ограничениями); ель колючая и сербская, дуб черешчатый, клен остролистный, береза повислая, пушистая и черная, тополь дрожащий, черемуха обыкновенная, барбарис обыкновенный, ирга канадская, яблоня Недзвецкого и Сарджента, липа мелколистная, ясень обыкновенный и другие.  

     – породы ионизирующие: дуб черешчатый, ель обыкновенная, клен красный, лиственница сибирская, рябина обыкновенная, сосна обыкновенная.


     – породы обладающие достаточно газоустойчивыми и пылезадерживающими свойствами: липа мелколистная, клен остролистный, ель колючая, тополь белый и канадский, ива ломкая.




       – наиболее пылеустойчивые породы, имеющие липкие выделения и опушение листьев: береза повислая, ива козья, спирея дубравколистная и японская, рябинник рябинолистный, виноград девичий.





Древесно-кустарниковые растения по сумме показателей – устойчивости и долговечности разделяют на основной, дополнительный и ограниченный ассортимент.

Основной ассортимент составляют виды деревьев и кустарников, которые длительное время произрастают в городских насаждениях и не теряют своих декоративных качеств. Это виды чаще всего местного происхождения.

В дополнительный ассортимент включают виды, обладающие высокими декоративными качествами, но не менее биологически долговечные или устойчивые в данных экологических условиях. Чаще всего это интродуцированные породы, но нередко и породы местные. Породы дополнительного ассортимента используют для озеленения парков, скверов или закрытых территорий различных учреждений, т.е. там, где условия для произрастания менее жесткие.


Ассортимент ограниченного пользования предназначен в основном для коллекционных посадок, такие породы требуют дополнительного ухода и защиты от неблагополучных условий.




Фитоценотический принцип. Данный принцип основан на учете взаимовлияния деревьев и кустарников, т.е. совместимости их в фитоценозах или композициях. Между растениями складываются благоприятные (береза и ясень, дуб и бук, сосна и т.д.) и неблагоприятные (ясень и бук, дуб и орех, ель и тополь) соотношения.



Природные сочетания, как дуб черешчатый и липа мелколистная, ель обыкновенная и другие биологически соответствующие друг другу породы, составляющие лесные ценозы, необходимо широко применять при создании городских зеленых насаждений. 



Таксономический принцип.
Основывается на том, что в совместных посадках деревьев и кустарников разных видов, но одних и тех же родов усиливается и подчеркивается их декоративные качества (форма ствола и кроны, характер ветвления, фактура и окраска листвы, коры, соцветий и плодов), благодаря чему создается художественное единство.


Так среди посадок клена остролистного прекрасно смотрятся и иные виды клена, то же можно сказать и о других породах, особенно хвойных. Концентрация на отдельных участках парка нескольких форм одного и того же рода растений дает возможность создавать композиции особой декоративной выразительностью, например розарии, сиренгарии, боярышников, деренов, можжевельников.




Художественно-декоративный принцип.
Подбор пород направлен на создание растительных композиций, подчеркивающих лучшие декоративные качества тех или иных растений, на достижений их наилучших сочетаний в органическом единстве с местностью и окружающими сооружениями и сделать зеленый объект произведением искусства.

Осуществление этой задачи достигается путем правильного применения художественного оформления, соподчиненности частей, равновесия, ритма, контрастов и нюансов, перспектив, цвета и света, окружающих поверхностей, соразмерности всех частей, составляющих единое целое.





Помимо учета выше изложенных принципов, следует учитывать наличие интересующего ассортимента в близлежащих питомниках данной климатической зоны, где располагается проектируемый объект.




При озеленении территории города использовались различные типы насаждений: рядовые посадки (аллеи, живые изгороди), большие и малые группы.





Рядовые посадки – создаются из деревьев, или из кустарников, или комбинированные, ярусные – из деревьев и кустарников. В рядовых посадках деревья высаживаются в один, два или более рядов. Деревья выбираются с ровным, прямым стволом и правильной кроной.


Рядовые посадки деревьев по улице Карла Маркса, предполагается создать из яблони Недзвецкого или рябины обыкновенной.




Живые изгороди на территории центра могут быть многообразны, например, живая  изгородь из пузыреплодника калинолистного, дерена белого, чубушника, сирени, ивы шаровидной, спирей различных сортов,  лапчатки кустарниковой и кизильника блестящего, не дорогих и долго живущих кустарников с декоративной листвой летом и осенью.




Один из важнейших композиционных приемов в садово-парковом искусстве – создание групп насаждений, которое требует большого мастерства. 

По составу различают древесно-кустарниковые и кустарниковые группы, однопородные и многопородные. По величине – в зависимости от числа составляющих их элементов: малые (2-3 растения), средние (4-7 растений) и большие (10-12 растений).