💫 Классный проект у соседей!                                                                                                                            

       
Фонд президентских грантов



9 арт-объектов 

3 общественных пространства

Более 300 юных авторов





Более 10 000 посетителей

Сегодня в рубрике #ПроектРеализован рассказываем, что будет, если отдать проектирование города в руки детей и подростков. Такую возможность юным жителям Перми дали руководители общественной организации «Улица Детства». Так в Пермском крае появились общественные пространства, в создании которых принимают участие школьники и студенты.

В рамках образовательного проекта «Улица Детства – Улица Действий» местная молодёжь, профессиональные архитекторы, представители власти, общественных организаций и бизнесмены вместе преобразовывали три общественных пространства города. Под руководством специалистов юные участники придумали проекты, вдохновляясь историей и культурой города. На воркшопах с архитекторами школьники и студенты создали макеты объектов, реализовали свои идеи в столярных мастерских и разместили работы на улицах Перми.

«Изначально планировалось, что наши объекты будут располагаться в центре – на пешеходной улице Пермской, но она стала проезжей, и мы стали искать новое место, – рассказала руководитель проекта Валерия Асафова. – Решили пойти в отдалённые районы. Выбрали один из самых «суровых» районов города Перми – Закамск. Здешняя молодёжь известна неоднозначным отношением к культурным инициативам. Негативная оценка приводит в прямом смысле к разрушительным последствиям. Но благодаря поддержке администрации района и заинтересованности пермских подростков удалось воплотить в жизнь большинство идей».

Результатом работы детей стали арт-объекты «Литературная лестница», «Солнечные часы», «Красная книга Пермского края» и «Музыка Камы», а также игровое пространство «Пермский балет» и библиотеки для буккросинга «Закамские узоры».

«Во время монтажа объектов местные жители уверяли команду, что «вся эта красота» не доживёт и до утра, потому что ночью придут другие художники, чьи концептуальные установки сводятся к банальному вандализму. Наверное, случилось чудо. Примиряющая сила искусства взяла верх над желанием разрушать», – вспоминает автор проекта.

Несмотря на технические сложности, пермские подростки сами создали позитивные перемены в родном городе. Команда проекта нашла множество единомышленников и партнёров, готовых к дальнейшему сотрудничеству и софинансированию будущих проектов. Среди них более 30 организаций: НКО, молодёжный парламент, архитектурный институт, а также представители бизнеса и власти.

По итогам второго конкурса 2018 года проект «Улица Детства – Улица Действий!» получил грантовую поддержку в размере 494 400 рублей.

Фото предоставлены организаторами.




#ФондПрезидентскихГрантов #ПобедителиВторогоКонкурса2018 #ПрезидентскиеГранты #НКО #ГражданскоеОбщество #ТретийСектор #Гранты #ГрантыДляНКО #ПредоставлениеГрантов




 


Оставить комментарий